понедельник, 29 сентября 2008 г.

Оценка финансовых инвестиций

Оценка финансовых инвестиций


Согласно Международным стандартам бухгалтерского учета оценка - это процесс определения денежных сумм, за которыми должны признаваться и отображаться элементы финансовых отчетов в балансе и отчете о прибылях и убытках. В финансовых отчетах используются в разных комбинациях несколько разных методов оценки, которые определены национальным П(С) ПОТОМУ ЧТО 12 “Финансовые инвестиции”. Выбор таких методов зависит от видов финансовых инвестиций (текущие или долгосрочные).
Оценка финансовых вложений осуществляется в двух случаях: при непосредственном приобретении финансовых инвестиций и в случае составления финансовой отчетности. Оценка, которая осуществляется при непосредственном приобретении финансовых инвестиций, называется первобытной оценкой; а и, что осуществляется в случае составления финансовой отчетности - оценкой на дату баланса.
Текущие и долгосрочные инвестиции при непосредственном приобретении оцениваются и отображаются в бухгалтерском учете по себестоимости, что формируется в соответствии с активами, которые были переданы в оплату (рис. 3.3).

Себестоимость текущей и долгосрочной финансовой инвестиции включает такие составляющие:
• цена ее приобретения;
• возможны комиссионные вознаграждения (вознаграждения финансовым посредникам и тому подобное);
• налоги, собрания, обязательные платежи, которые связаны с приобретением финансовой инвестиции;
• суммы пошлины, которые платятся во время приобретения (регистрация договоров);
• другие возможные дополнительные расходы.
Эти расходы возникают у предприятий, если финансовые инвестиции они будут приобретать за денежные средства. Но не исключена возможность поступления финансовых инвестиций на предприятия способом обмена на ценные бумаги собственной эмиссии или на другие активы. В этом случае согласно Положению (стандартом) бухгалтерского учета 12 “Финансовые инвестиции” себестоимость финансовой инвестиции определяется справедливой стоимостью ценных бумаг или активов, которые обмениваются на финансовые инвестиции.
В п. 4 П(С) ПОТОМУ ЧТО 19 приведена дефиниция срока “справедливая стоимость”: это сумма, за которой может быть осуществлен обмен актива или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами. На практике ее отождествляют с рыночной стоимостью инвестиций, то есть суммой, которую можно получить от продажи на активном рынке. Финансовые инвестиции, справедливую стоимость которых достоверно определить невозможно, отображаются на дату баланса по их себестоимости с учетом уменьшения полезности инвестиций. В соответствии с п. 4 П(С) ПОТОМУ ЧТО 7 “Основные средства”, “уменьшение полезности” - это потеря экономической выгоды в сумме превышение остаточной стоимости актива над суммой ожидаемого возмещения.
Следует отметить, что справедливая стоимость может быть как выше, так и более низкой от себестоимости. В таком случае финансовые инвестиции подлежат переоценке. Если предприятие владеет частью акционерных капиталов нескольких других обществ, такие акции рассматриваются как инвестиционный портфель краткосрочных ценных бумаг. Если же оно владеет текущими долговыми зобов’я¬заннями - это портфель долговых обязательств. С изменением рыночной стоимости переоценке подлежит, как правило, портфель, а не отдельная инвестиция.
Для того, чтобы провести оценку финансовых инвестиций на дату баланса (для отображения их в финансовой отчетности) можно использовать один из трех методов:
1. Оценка по справедливой стоимости;
2. Оценка по амортизированной себестоимости финансовых инвестиций;
3. Оценка за методом участия в капитале.
Оценка долгосрочных инвестиций зависит как от вида ценных бумаг, которые формируют инвестиционный портфель, так и от уровня влияния инвестора на операционную и финансовую деятельность предприятия, акции которого были приобретены. Да, долгосрочные финансовые инвестиции в ассоциируемые и дочерние предприятия и в совместную деятельность с созданием юридического лица (совместного предприятия) на дату баланса отображаются по стоимости, которая определена за методом участия в капитале (обстоятельно вопрос учета финансовых инвестиций за методом участия в капитале и их оценки на дату баланса будет рассмотрен дальше).
В случае владения долговыми инвестициями (облигациями) для их оценки на дату баланса применяется метод оценки по амортизированной себестоимости финансовых инвестиций (АСФИ).
Вложения, которые содержатся для перепродажи, должны быть переоценены на дату баланса за каждой инвестицией отдельно, исходя из их справедливой стоимости.
Рассмотрим сущность этих методов.
Порядок оценивания финансовых инвестиций по справедливой стоимости установлен пунктами 8 и 9 Положение (стандарту) 12 “Финансовые инвестиции”. Сущность отмеченного метода заключается в том, что для оценки финансовой инвестиции на дату баланса используется сумма, которая равняется стоимости, за которой может быть осуществлена реализация инвестиции в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.
Методом оценки по справедливой стоимости на дату баланса оценивают финансовые инвестиции, которые приобретены и содержатся исключительно для продажи.
Порядок оценивания отмеченных вложений на дату баланса по амортизированной себестоимости установлен пунктом 10 Положения (стандарту) 12 “Финансовые инвестиции”. Сущность этого метода заключается в том, что разница между себестоимостью и стоимостью погашения финансовых инвестиций (дисконт или премия в случае приобретения) амортизируется инвестором в течение периода из даты приобретения к дате их погашения за методом эффективной ставки процента. При этом амортизирована себестоимость инвестиции определяется добавлением стоимости вложений на предыдущую дату и суммы амортизации дисконта (премий) за отчетный период.
Суть амортизации премий сводится вот к чему: их сумма повин¬на распределяться на весь период, на который инвестиции были приобретены, то есть направляться в уплату процентов инвесторам. Таким образом, амортизацию премий необходимо в течение всего периода распределить так, чтобы на дату погашения инвестиций их текущая стоимость равнялась номинальной, а сумма премий достигла нулевого значения.
Суть амортизации дисконта заключается в таком: его сумма повин¬на распределяться на весь период, на который приобретена инвестиция, то есть направляться на увеличение расходов из уплаты процентов инвесторам. Амортизация дисконта в течение этого периода должна разбиваться таким образом, чтобы на дату погашения инвестиций их текущая стоимость равнялась номинальной, а сумма дисконта достигла нулевого значения. С помощью этого метода проводится оценка на дату баланса финансовых инвестиций, которые содержатся предприятием к их погашению.
Сущность метода оценки финансовых инвестиций на дату баланса за методом участия в капитале охарактеризована пунктами 11-14 Положения (стандарту) “Финансовые инвестиции”. Это совсем новое явление для бухгалтерского учета, вызванное введением национальных стандартов. Метод участия в капитале - это метод учета инвестиций, за которого балансовая стоимость инвестиций увеличивается или уменьшается на сумму увеличение или уменьшение частицы инвестора в собственном капитале объекта инвестирования (согласно пункту 4 Положения (стандарту) 3 “Отчет о финансовых результатах”). При этом если сумма уменьшения доли капитала инвестора больше, чем соответствующая статья собственного капитала инвестора, то на такую разницу уменьшается (или увеличивается) нераспределенная прибыль (непокрыт убыток).
То есть суть метода участия в капитале сводится к такому правилу: изменяется величина собственного капитала объекта инвестирования - соответственно изменяется и стоимость инвестиций на балансе підприємства-інвестора.
Согласно пункту 11 Положения (стандарту) 12 “Финансовые инвестиции” за методом участия в капитале оцениваются такие финансовые инвестиции:
• в ассоциируемые предприятия (в которых инвестору принадлежат 25 % акций (голосов) и которые не являются дочерними или общими предприятиями инвестора);
• в дочерние предприятия (в которых пакет акций (голосов) составляет больше 25 % уставного фонда);
• в совместные предприятия с созданием юридического лица.
За методом участия в капитале финансовые инвестиции учитываются на последний день месяца, в котором объект инвестирования отвечает критериям определения ассоциируемого или дочернего предприятия. Прекращается применение метода участия в капитале для учета и оценки финансовых инвестиций с последнего дня месяца, в котором объект инвестирования перестал отвечать отмеченным критериям.
Согласно пункту 17 Положения (стандарту) 12 “Финансовые инвестиции” метод оценки инвестиций за участием в капитале не используется, если финансовые инвестиции только формально удовлетворяют требования, наличие которых свидетельствует о контроле или влиянии со стороны инвестора. Это, в основном, финансовые инвестиции в ассоциируемые и дочерние предприятия, когда:
а) финансовые инвестиции приобретены и содержатся для продажи в течение двенадцати месяцев из даты их приобретения;
б) объект инвестирования ведет деятельность в условиях, которые ограничивают его способность передавать средства инвестору в течение периода, который превышает двенадцать месяцев.
Такие финансовые инвестиции учитываются и отображаются на дату баланса в финансовой отчетности по справедливой стоимости.
Инвестиции в совместную деятельность без создания юридического лица отображаются предприятием на дату баланса способом распределения последнего между участниками пропорционально к степени контроля каждого. Этот порядок установлено пунктами 19, 20 Положение (стандарту) 12 “Финансовые инвестиции”.
Следовательно, определены методы оценки финансовых инвестиций необходимые для обеспечения основной цели составления финансовой отчетности - предоставления пользователям полной, правдивой и беспристрастной информации о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия. А это, в свою очередь, является одним из условий и способов уменьшения риска во время проведения инвестирования.

Комментариев нет: